Новая форма взыскания долгов приставами

В ближайшее время у судебных приставах появится новый канал по взысканию долгов. По словам источника, близкого к Центробанку, недавно состоялась закрытая встреча, на которой присутствовали представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и банков. Тема обсуждения — предоставление приставам права на взыскание средств с авансовых платежей граждан, совершаемых в пользу мобильных операторов. Эту норму вскоре закрепят на законодательном уровне. А законы «Об исполнительном производстве» и «О связи» дополнят соответствующими поправками.

Положение приставов будет усилено тем, что часто граждане пользуются счетом сотового оператора, чтобы совершить ту или иную банковскую операцию. Как считает председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, деньги, которые гражданин авансирует сотовому оператору — это его личные средства и он распоряжается ими на своё усмотрение, к примеру, на перевод, не требующий открытия счета. Поэтому препятствия для обращения на них взыскания по долгам абонента, при появлении таковых, отсутствуют.

Но по мнению экспертов, законопроект требует более тщательной проработки — в противном случае новация может привести к далеко не позитивным результатам. По мнению начальника департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергея Гольца, если обратить взыскание на авансовый платеж, оператору будет причинен ущерб, из чего следует, что их вряд ли заинтересует перспектива сотрудничества с ФССП.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *